-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>发挥优势,提高政协工作科学化水平
 
详细内容
发挥优势,提高政协工作科学化水平

点击次数:1932   发布日期:2012-10-18 11:28:09


陕西省政协人资环委办主任   李明迪
 
    发挥优势,努力提高政协工作科学化水平,创新政协经常性工作,是新形势下推进人民政协工作的新要求。如何发挥优势,政协的优势是什么?人们往往会联系起“人才库”、“智囊团”等概念。持这种认识的人较为普遍,认为做好政协工作,主要是把委员的知识、智力充分发挥出来,为经济社会发展建言献策。面对这种情况,有不少地方政协向政府要题目,讨工作。“政府出题目,政协作调研”已被作为经验传播。于是经常组织委员或做专题调研,或下基层搞咨询服务。调研报告、意见建议不断产生,献计献策会议定期召开。工作做了,材料送了,会议开了,意见提了,却少见解决具体问题。政协的工作忙则忙矣,但效果不明显。究其原因,多数调研报告实际上是政府职能部门的工作,同样一个问题,政府职能部门比政协掌握的更透彻。这样政协就成了政府的调查组、工作队,所提的建议采纳率肯定高些,但工作却变了性,没有了政协的特点,成了类似政府的二线机构。
    以上情况并不少见,许多从事政协工作的同志和委员都有这样的感觉。出现这种情况最根本的一点,是未把握住政协工作的本质,没有运用好政协的优势。根据自己的工作实践,提出三点意见,就教于领导和同道。
    第一,做好政协工作首先要认清自己。人民政协工作涉及的范围很广,但主题是两个,团结和民主。团结和民主十分精辟地概括了政协工作的本质和内容,这两个方面的工作做好了,政协工作就作出了成效。改革开放以来,人民政协空前发展,政协作为上层建筑政治组织的地位和作用更加明确,它不仅仅是发扬社会主义民主的渠道,已经成为国家民主政治建设的重要组织形式。它虽然有别于国家权力机关,但已成为国家形态的一个不可缺少的组成部分,和人大相辅相成,构成中国特色民主政治的两个重要方面。唯其如此,各级党委政府才订出制度,把重大问题在决策前交与政协协商,并逐步使这种协商制度化、规范化。人民政协大有作为的形势一年比一年好,工作的天地越来越宽阔。但是,由于种种原因,不少从事政协工作的同志,对政协工作的本质和主题缺乏深层次的了解和认识。简单地认为政协既然要围绕经济建设当好参谋,发动委员献计献策,多出主意就行了。虽然工作热情很高,形式上热热闹闹一番,做的往往是重复政府职能部门的工作,没能真正切入主题。人民政协是我国政治制度的一大特点和优势,在组织上有最广泛的代表性,在政治上有最大限度的包容性,尤为突出的是政协反映社情民意有着独特的优势。所以,作为发扬民主的民意机构,工作内容既丰富,又具有优势和特色,政协工作就会深入人心,越来越兴旺,它的功能和作用就会日益显示,任何单位都不可替代。就目前看,新时期的统一战线基本社会职能有六个方面:即广泛团结,凝聚人心;多党合作,参政议政;协调关系,化解矛盾;体察民情,反映民意;安排人事,合作共事;联络友谊,沟通感情。其中的“体察民情,反映民意”我理解就是对政协提出的新要求。这一条对地方政协尤为重要。政协应贴近民情、民心、民意,应成为替群众说话的有权威的民意机构。
    第二,正确认识和运用好政协的优势。政协委员中有方方面面的人才,存在人才聚集的优势,但这不是政协的主要优势。政协委员有各自的工作岗位,他们只能定期来政协聚集,在政协的会议上参议大事,对大政方针和人民生活的重要问题提出意见和建议,即“做大不做小,动口不动手”,好的意见和建议具体得由政府职能部门去办。实践证明,只有议大事,政协的智力优势才能发挥作用。应该看到,政协的主要优势是政治。参加政协的有各民主党派、工商联,各社会团体和社会各个界别,由政协送上去的意见和建议有广泛的代表性,会得到党委和政府的重视和认真处理。有的会在决策层中发生作用,有的会促使群众普遍关心的重要问题得到解决。这是看不见的权力,是其他任何单位所没有的政治优势。政协委员的智力优势要依靠政治优势发生作用。因此,政协应立足于发挥自身的政治优势,紧紧把握团结和民主的主题,认真履行政协职能,抓住这一点,政协工作才会有高的起点,才能不断开创新局面。
    第三,有一套科学的工作方法和工作程序。政协的一切工作都要体现民主协商的精神。一年一度的全体会议,是最重要的协商会议。应开成充分发扬民主的会议,让委员充分发表意见。重点是围绕政府工作报告反映民意,议政献智,提出意见和建议,以利政府集思广益,完善大政方针。防止将全体会议开成政协的工作经验交流会。大会发言不能脱离议政,变成政协理论研讨文章的宣读。一季度一次的政协常委会,是全会闭幕期间的重要协商会议,除研究政协内部问题外,应以专题协商为主,突出议政。专门委员会是政协履行职能的日常性工作机构,充分发挥政协专门委员会的基础性作用,是创新政协工作的重点。专委会的工作质量,直接影响和反映了政协整体工作的水平。只有专委会工作活跃了,政协工作才会活跃;只有专委会工作成效提高了,政协履行职能的水平才会提高;只有专委会的基础性工作有新进展、新突破,才能推动政协整体工作不断迈上新台阶。调查研究是人民政协履行职能、开展工作的重要方式,是人民政协献计出力、发挥作用的有效途径,更是专委会的工作重点。调查研究要有这么三条:一是情况明,二是决心大,三是方法对。三条之中,情况明是基础。只有情况明才能下决心、采取正确的方法。因此,不管做什么工作,要做出正确的决策都应当把调查研究、弄清情况放在第一位。调查研究不仅是科学决策的前提和基础,还是科学决策的重要方法和技术。离开调查研究,政协各项工作就会成为无水之源、无本之木。
     政协有自己的工作方法,它是自下而上,以虚求实的。而党委政府是自上而下的,以实务实的。调查研究、咨询服务、协商、监督这些词,党委政府也用,也有这方面的工作。但这样的词语,在政协就有不同的内涵,不同的做法。政协的调查研究,协商监督,首先要由委员提出来,然后再协商决定,一句话要有民意。政协工作要处处体现自己的特点。要密切联系委员,并通过委员广泛联系各族各界群众,始终保持民意顺达,民主渠道畅通。这一条做好了,政协的工作就有了坚实的基础,其优势也就充分体现出来,政协的工作就会深深扎根于人民群众之中,它的形象就会日益光彩夺目。
 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客