-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>《政协潼关县委员会提案工作条例》颁布实施
 
详细内容
《政协潼关县委员会提案工作条例》颁布实施

点击次数:2102   发布日期:2012-11-15 9:47:31


日前,经八届县政协常务委员会第三次会议审议通过,《政协潼关县委员会提案工作条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施。《条例》的实施将进一步提高我县提案工作科学化水平,推动提案工作制度化、程序化、规范化建设,更好的发挥提案工作在政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用。

此次《条例》的制定,原则与《全国政协提案工作条例》、《陕西省政协提案工作条例》、《渭南市政协提案工作条例》相衔接,在对我县多年来的提案工作进行认真总结和研究,并广泛征求意见、充分协商讨论的基础上,首次制定了符合我县实际的《提案工作条例》。该《条例》从总则、提案委员会、提案的提出、提案的审议和处理、提案的办理、提案的督办、附则七方面制定了27条具体措施。

《条例》规定“提案工作要坚持围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效的方针,切实加强制度化、规范化、程序化建设,努力提高提案质量、办理质量和服务质量”。强调了“提案工作是人民政协的一项全局性工作。主席会议要把提案工作列入重要议事日程。县政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,应当密切协作,充分利用提案的方式履行职能”。此举意味着提案工作全局性意义的郑重性、严肃性有了保障,对开创提案工作新局面起到了重要的推动作用。

《条例》明确,提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,围绕国家大政方针、全县的中心工作和经济、政治、文化、社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策;提案内容须一事一议,实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体建议。

不予立案的情况包括:涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事、刑事、行政诉讼或行政复议、仲裁程序,尚未结案的;属于学术研讨的;为本人或亲属解决个人问题的;宣传、推介具体作品、产品的;指名举报或揭发问题的;内容空泛、没有具体建议的;超出本县管辖权范围的。

提案可以在全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。提案委员会要采取视察评议、现场办案、协商座谈、实地考察、专题调研、登门走访、情况通报、落实追踪等方式,加强对提案办理工作的督促。对提案中当年不能解决的重要问题,要跟踪督办,促进落实。

《政协潼关县委员会提案工作条例》的颁布实施,必将会开创潼关政协提案工作的新局面,必将会进一步推动新时期潼关人民政协事业的大发展。

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客