-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>县级政协的特点
 
详细内容
县级政协的特点

点击次数:1752   发布日期:2012-12-17 9:44:00


县级政协委员会是人民政协的基层组织,它们主要有以下几个特点:

一是地域特色明显。同全国政协、省级政协和市级政协相比,县级政协组织一般体现当地社会构成的特点。由于地域不同,县级政协在界别设置和委员构成上也不尽相同,例如内陆地区、沿海地区、民族地区县级政协在组织构成上都各有自己的特色。这些差异决定了县级政协工作的侧重点有所不同。

二是同实际工作联系紧密。在当地党委和政府的统一部署下,县级政协在履行主要职能的同时,一般都直接参与为经济建设和社会发展服务的活动,例如协助企业扭亏为盈,帮助农民脱贫致富,为经济建设牵扯线搭桥,引进人才、资金和项目,促进科技教育事业发展等。

三是活动方式灵活多样。许多县级政协在开好例会,组织好视察、调研活动的基础上,创造了一些行之有效的活动方式,比如成立委员学习小组,开展经常性的学习活动;在一些基层单位建立政协工作联系点,帮助解决实际问题;通过走访委员联络感情,充分调动委员参政议政的积极性;注意同有关部门配合,努力做好参政议政成果的转化工作,等等。

四是同基层群众联系直接。县级政协委员发挥身在基层的优势,更直接、更及时地宣传政策、沟通情况、化解矛盾、收集和反映社情民意。

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客