-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
 
  您现在的位置:首 页>>认真学习贯彻十八大精神 为陕西东大门建设建言献策
 
详细内容
认真学习贯彻十八大精神 为陕西东大门建设建言献策

点击次数:1614   发布日期:2012-12-17 15:47:07


潼关县政协主席    顾金孝

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段召开的一次十分重要的会议。十八大进一步向世人昭示了中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定信念,进一步向全党全国发出了全面建成小康社会的动员令。下面就学习贯彻十八大精神谈点体会。

一、学习贯彻十八大精神,要在领会把握精神实质上下功夫

十八大报告勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,是指导我们各项工作和行动的总纲领。学习贯彻好十八大精神,对于加快建设陕西东大门、全面建成小康社会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全县政协组织、各组成单位和全体政协委员都要把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,摆在各项工作的首要位置,认真学习十八大报告和习总书记的讲话精神。要把学习贯彻十八大精神同落实县十六次党代会确定的工作部署结合起来,同加快潼关发展的实际结合起来,同做好政协履行职能的各项工作结合起来,全面准确地领会十八大的精神实质、基本内涵,以及许多新观点、新论断、新举措,要紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条贯穿十八大报告的主线,深刻理解中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,深刻理解中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,深刻理解建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,深刻理解夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻理解确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。通过学习,进一步坚定政治信念,以高度的政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到十八大精神上来,把力量和智慧凝聚到加快建设富裕文明和谐活力的陕西东大门上来,以更加饱满的热情、更加昂扬的精神、更加务实的作风、更加有效的举措,在努力建设美丽潼关的伟大实践中推进政协工作创新发展、科学发展。

二、学习贯彻十八大精神,要在健全社会主义协商民主制度上积极探索

十八大报告明确指出:“人民民主是社会主义的生命”,要“健全社会主义协商民主制度”,“把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商时效性。”这些论述,把协商民主与选举民主提到同等重要的地位,把协商民主从一种民主形式上升为一种制度形式,成为我国国家政治制度的一个重要部分,这是十八大报告的一大亮点,是重大的理论创新,是对政协工作提出的新要求。人民政协是协商民主的重要渠道。政治协商是人民政协的首要职能。在推进社会主义民主政治建设中,人民政协具有独特的优势,发挥着不可替代的重要作用。多年来,围绕提高政治协商的质量和水平,我们一直在进行着积极的思考和探索,协商的平台不断拓宽,协商的制度和机制不断完善,协商的重要成果不断为县委、县政府采纳。今年,县委出台的《关于支持人民政协履行职能发挥作用的意见》,就对政治协商的原则、内容、形式、程序等方面作了明确规定,为更好地促进科学决策,推进民主政治建设起到了很好的作用。学习贯彻十八大精神,就是要进一步解放思想,在完善政治协商的制度和格局、健全协商的体制和机制上积极探索,在搭建协商平台、创新协商形式上进行新的实践,进一步明确和规范协商的内容和程序,把县委的重要决议、决定,国民经济和社会发展中长期规划,政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预决算报告、人民法院和人民检察院工作报告,城乡建设总体规划、区域规划、重大专项规划的重大调整,重要人事安排等纳入政治协商的重点,认真搞好政治协商,真正做到协商于决策之前,增强协商的实效性。一方面,县委、政府主动给政协出题目,就一些重大问题让政协调研,与政协协商;另一方面,政协组织和各参加单位要主动围绕县委政府的中心工作,调查研究,谏诤言,提建议,努力形成协商民主的良好政治氛围,使各项决策更能充分体现广大群众的意愿,更好地发挥人民政协这一发扬民主、增进团结、协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局的重要渠道作用,以政协工作的有为、有位、有力,努力推进我县民主政治建设和政治文明建设迈出新步伐。

三、学习贯彻十八大精神,要为加快陕西东大门建设建言献策

十八大报告指出,“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。”乘十八大的东风,潼关迎来了千载难逢的历史机遇。今后510年,对我县来讲,能否抓住这个重大的发展机遇期,对于实现赶超发展,完成陕西东大门建设的目标任务,全面建成小康社会意义十分重大。学习贯彻十八大精神,就是要进一步增强政治意识、机遇意识、发展意识,把落实十八大精神与潼关加快发展的实际结合起来,把促进潼关发展作为政协履行职能的第一要务,为推动陕西东大门建设、全面建成小康社会做出新的努力。潼关作为陕西东大门门户,区位优势明显,位居西安、太原、郑州三大城市经济辐射圈中心,是通往华北、中原的交通要道,新欧亚大陆桥的必经地,关中—天水经济区的东翼桥头堡,西部开发的转承点,秦晋豫黄河金三角承接产业转移示范区的中心,可以说,我们既有优势,又有机遇。如何利用好这些优势和机遇,这为我们政协履职提供了广阔舞台。因此,我们要着力加强对东大门建设中重大问题的研究,紧紧围绕我县“十二五”规划、“富民强县重点项目”、“四轮驱动” 战略 和“黄金立县,旅游兴县”的发展思路,选择综合性、全局性、前瞻性、战略性的重大问题,开展专题调研视察,充分利用全委会议、常委会议、主席会议和各种专题协商会议开展协商议政活动,建睿智之言、献务实之策,为加快陕西东大门建设贡献智慧和力量。

四、学习贯彻十八大精神,要为促进民生建设发挥作用

习总书记在新当选中央常委与记者见面会上指出:“人民期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,人民对生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这是向全党宣示,要把人民对美好生活的向往,作为我们党矢志不渝的奋斗目标。关注民生是人民政协性质赋予我们的使命和责任,也是政协贯彻落实十八大精神的必然要求。学习贯彻十八大精神,就是要进一步增强协商为民、参政为民、监督为民的理念,坚持把富裕百姓作为工作目标,把促进和改善民生作为履职重点,着力围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,选择改善城乡居民生产生活条件、解决群众就医上学困难、完善社会保障体系、保障性住房建设和扶贫帮困等人民群众所关心的热点难点问题,深入实际、深入基层、深入群众,加强调查研究,多建利民之言、多谋利民之策、多办利民之事,积极协助县委、政府把党的为民政策贯彻好、落实好,真正使政协各项工作顺应民心、符合民意、帖近民生,努力在推动全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面参好政、议好政。

“与大地贴得更近,看天空才会更远”。走中国特色社会主义道路,是创造人民美好生活的必由之路,坚持以履职为民为核心,是人民政协永葆生机与活力的重要体现,我们要把贯彻落实党的十八大精神转化为增进人民福祉的追求,转化为建设陕西东大门的具体行动,为把潼关建设成为富裕、文明、和谐、幸福、美丽的家园做出我们应有的贡献。



 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客