-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
 
  您现在的位置:首 页>>张锁群副主席作关于八届一次会议以来提案工作情况的报告
 
详细内容
张锁群副主席作关于八届一次会议以来提案工作情况的报告

点击次数:1903   发布日期:2013-3-4 10:06:20


在政协潼关县第八届委员会第二次会议上

张锁群

2013 226日)

 

各位委员、同志们:  

我受政协潼关县第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协八届一次会议以来提案工作情况,请各位委员审议,并请列席会议的同志们提出意见。  

八届一次会议以来,广大政协委员和政协参加单位以高度的政治责任感和使命感,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众关心的热点难点问题,充分发挥提案的积极作用,为建设文明富裕的陕西东大门献计出力。一年来,县政协共收到提案88件,经审查立案59件,立案率为67.04%。其中:有关农林牧水利及新农村建设方面的提案12件;有关经济城建交通环境旅游方面的提案17件;有关科技教育文化医疗卫生方面的提案17件;有关人事劳动民族宗教及社会管理方面的提案12件。经常委会研究,将“抢抓水利改革发展新机遇,发挥骨干水利工程效益的建议”、 “实施黄金立县战略,加快黄金产业转型升级壮大县域经济”等10件提案列为重点提案。所立提案分别交县级部门、乡镇人民政府共54家单位办理,对未立案的提案,已作为建议或社情民意送有关部门在工作中参考。截止201210月,所有提案均办复完毕,提案办复率100%,满意率达到98.3%

一年来,县委、县政府高度重视县政协提案工作。县委、县政府领导对政协提案批示了办理意见,要求有关方面积极采纳、抓好落实。县委办、政府办不断规范提案办理工作,形成了交办、督办、协调等工作程序,有力地推动了提案的办理。县水务局、住建局、林业局、人社局、抽黄管理局、黄金局等承办单位将提案办理列入“一把手”工程,密切与提案人沟通联系,积极研究和采纳提案中的意见建议,使提案得到了较好的落实。

() 围绕第一要务,服务大局,为经济建设建睿智之言。广大政协委员着眼我县发展战略,就如何加快潼关经济发展,从发展方式转变、产业结构调整等不同角度,提出了许多具有前瞻性、针对性的意见建议。这些意见、建议在政策的制定、措施的落实上,起到了推动和促进作用。如政协提案委提出的关于“实施黄金立县战略,加快黄金产业转型升级壮大县域经济”的提案,县委、县政府在矿业秩序整治、黄金资源整合、中深部资源整装勘查及黄金产业链延伸等方面的工作中予以采纳,为我县黄金立县战略的实施提供了有益帮助。如陶育劳、朱有禄、吕迪等委员提出的关于“以‘三城联创’为目标加快城市建设”的提案,推动了城市基础设施建设步伐,加大了城市绿化、美化、亮化工作力度,使城市布局更加合理、民生设施更加完善、人居环境更加优美。还有王新正、余占仲等委员提出的“切实保护好投资环境,促进潼关经济可持续发展”,罗润娥委员提出的关于“规范开发城中村”,孟智雅委员提出的“建议加快黄河湿地公园建设”等提案所提建议符合实际,受到相关部门的重视,促进了投资环境改善、城市管理等方面工作的健康有序发展。

(二)围绕新农村建设,贴近民心,为“三农”服务献务实之策。“三农”问题一直是农村工作的核心问题,也是政协委员关注的热点、焦点问题。如梁晓宏、关语博委员提出的关于“推动我县农村耕地流转和集约经营”的提案,县农业局高度重视,在管南、南巡两村建立了土地托管示范点,把加快推动农村耕地流转和集约经营作为提高农业产出率的一项重要举措在全县推广,受到群众普遍欢迎。冯抗美委员提出的关于“加强乡村道路管护”,万斌亮委员提出的“大力发展农村养老事业”,冯培刚委员提出的“加大农村创卫工作力度”等提案,就管护乡村道路、农村创卫工作、发展农村养老事业等方面提出了有针对性和可行性的意见、建议,被有关部门采纳,取得了良好效果。

(三)围绕民生需求,履职尽责,为各项社会事业谋发展之计。委员们充分发挥联系广泛的优势,把了解民情、反映民意作为提案工作的出发点和落脚点,认真选题,精心调研,积极协助党委、政府做好察民情、顺民心、解民忧、保民生的工作。如王相虎、赵凡委员提出的关于“推动我县文化事业发展”的提案。县政府积极采纳,在乡镇文化站,村级文化广场、文化活动室建设中加大投入,建成了县青少年活动中心、修缮了文化馆和剧院,为群众开展文化活动提供了保障。还有秦洪新、宋小娜委员提出的关于“加强城乡餐饮服务监管确保群众身体健康”,李院民委员提出的“整合教育资源促进均衡发展”,席有志等委员提出的“加强引进培养高技能人才”等提案,从不同角度,提出了许多符合实际的有价值的意见和建议,受到相关部门的重视,并付诸实施。

(四)围绕社会热点,反映民意,为促进和谐潼关建设支可行之招。我县正处于经济社会发展的关键时期,和谐稳定的发展环境是经济发展的保证。委员们围绕群众关注的热点、难点问题建真言、献良策,真实反映群众呼声和愿望。如祁金良、赵凡等委员提出的关于“加大社会治安综合治理力度” 的提案,县公安局在推进平安潼关建设中积极采纳,成立了80余人的巡特警大队,加快了“三网合一”建设,实现了城区学校重点部位监控全覆盖,维护了全县社会治安大局的持续稳定。还有王勤芳委员提出的关于“加强金陡步行街管理”,王双林委员提出的“全力打造平安潼关创建信访三无县”,王长胜委员提出的“规范城区内婚丧嫁娶开业庆典活动”等提案,在促进平安潼关、和谐潼关建设方面发挥了积极作用。

2012年,我们以提高提案工作质量为着力点,抓住提案的征集、审查、督办、落实等重要环节,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径,努力增强提案工作合力,有效地促进了提案工作水平的提升。

(一)多措并举,努力提高提案质量

质量是提案发挥作用取得实效的基础,我们始终把提高提案质量摆在提案工作的突出位置,创新举措,积极开展工作。一是加强选题引导。在全委会召开之前,向全体委员印发了《提案参考提纲》,积极引导委员把着眼点放在县委、县政府确定的重要工作、推进重大项目的实施及群众关注的焦点、热点上来,深入调研,充分论证,写出有情况、有分析、有建议的高质量提案。二是协助知情明政。根据界别组织委员参与专题调研视察、参与专委会与党政对口联系部门的情况通报和交流座谈及委员活动组的各项履职活动,让委员多层次、多渠道了解全县工作重点,关注民生热点,熟悉各承办单位的职责及相关政策与法规。三是严格立案审查。坚持提案委初审、常委会议终审的提案工作制度,严把提案审查立案关。邀请县政府督查室共同审查,使审查更严谨,承办单位确定更准确。

(二)加强督办,着力提高办理实效

提案重在落实。我们在逐步规范提案办理程序的基础上,不断加大督办力度,保证了提案在时限要求前的全部办复,推动了提案的认真落实。一是党政领导牵头办理提案。工作中我们采取了党政领导牵头办理重点提案的有效形式,即重点提案呈送分管县级领导签署办理意见后交承办单位办理,办理完毕由领导审签后答复委员。这一工作举措有力地推动了重点提案的办理落实。二是政协领导领衔督办提案。主席会成员分头对提案批示督办意见,提出具体要求。分管提案领导组织委员带案视察,现场协商督办,促进了提案办理整体水平的提升。同时,9月份,我们召开了提案面复会,委员与人社局、农业局、住建局、水务局等提案办理较集中的单位领导面对面交流、沟通,增进了理解,达成了共识,增强了提案办理实效。三是抓反馈意见促落实。认真处理委员对提案办理的反馈意见,及时跟踪提案办理结果。在收到委员对提案办理不满意反馈意见后,及时会同县政府督查室督促相关单位与委员沟通,重新办理直至委员表示满意。积极开展舆论督办,在潼关电视台和《各界导报》等新闻媒体对重点提案办理情况、提案专题督办活动进行宣传报道,把提案办理向社会公开,接受人民群众监督。

(三)完善机制,提高提案科学化水平

我们认真贯彻中共中央、国务院20126月印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和市政协提案工作会议精神,结合我县提案工作实际,吸纳近年来提案工作实践成果,10月份首次制定了《潼关县政协提案工作条例》,对提案的提出、审查、办理等各个环节作出了明确要求。《条例》经八届三次常委会议审议通过后,由县委办、政府办转发全县部门、乡镇贯彻执行,推动了提案工作制度化、规范化、程序化建设,为提案工作规范有序发展提供了保障。

各位委员、同志们,县政协八届一次会议以来,全体政协委员以提案形式参政议政,为我县经济社会发展做出了积极贡献;各承办单位为提案办理做了大量卓有成效工作,借此机会,我谨代表县政协常委会,向全体政协委员、各提案承办单位和所有关心、支持政协提案工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

一年来,提案工作虽然取得了一些成绩,但与新形势、新任务的要求还有差距,如:有些提案内容太空泛,承办的操作性不强,建议的可行性还有待进一步提高;少数单位在提案办理过程中,与委员联系、沟通不够,重答复、轻落实的现象依然存在;提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化水平还须进一步提升等。这些问题需要我们在今后的工作中予以重点关注,采取有效措施加以解决。

2013年,县政协提案工作要以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕县委、政府中心工作建言献策,努力探索提案工作的新思路、新方法、新举措,不断开创政协提案工作新局面。

1、加强指导,广泛征集高质量的提案。委员提案在全面履行政协职能中发挥着不可替代的作用,同时体现了政协参政议政的能力和水平。政协提案工作要坚持以质量求发展,通过举办提案专题培训班,邀请提案专家讲解提案工作,邀请党委、政府工作部门通报情况等形式,让委员知情知政、扩大视野、提高撰写提案的能力。要拓宽提案征集渠道,及时把大会发言、调研报告、社情民意等转化为高质量的提案。要发挥参加政协的各团体、界别的组织优势,围绕宏观性、前瞻性课题开展研究,提出集体提案。积极引导委员围绕县委、县政府提出的黄金产业提升、现代农业增效、文化旅游推进等“六大工程”及“五创一争”活动,深入调研,充分论证,运用提案为县委、县政府提供具有重要参考价值的意见和建议,促进全县经济社会的发展。

2、创新机制,努力提高提案办理质量。政协提案是人民政协的一项富有全局性的重要工作。要认真抓好县政协《提案工作条例》的贯彻执行,不断总结提案工作经验,研究提案工作规律,创新提案工作方法。一是健全县级党政领导牵头办理重点提案和政协主席领衔督办提案工作制度,完善程序,全面推进提案办理工作,提升提案办理工作实效。二是定期与县委办、政府办召开联席会议,从科学分配提案办理单位、交流提案办理情况,及时解决存在问题等方面,积极沟通协商,取得县委、政府的重视和支持,促进提案办理的落实。三是要把重点提案作为调研课题,组织委员深入调查研究,深化提案内容,促进提案成果转化。对承办单位列入计划、逐步解决的提案,要跟踪督办,促使提案办理工作得到落实。

3、加强协作,抓好提案的督办落实工作。注重发挥政协的整体优势,增强提案工作合力,进一步加强与县委、县政府两办督查室的联系,联合开展督查、督办;加强与提案承办单位的联系与协作,协助承办单位与提案者沟通,做好提案办理情况反馈工作,促进“提、办”双方良性互动。要充分吸纳委员、政协参加单位、专门委员会参与提案办理协商会、重要提案督办会和民主评议提案办理工作等活动,使他们不仅是提案者,更要当好提案督办者,努力提高提案办理质量和各件提案办理的落实。

4、加大力度,做好提案宣传工作。完善优秀提案委员和提案办理先进单位评选办法,使更多的优秀提案委员和提案办理先进单位得到表彰。进一步密切与新闻媒体的联系与合作,运用报刊、广播、电视等多种形式,大力宣传提案工作成果,特别要在《潼关政协》专刊、电视台专栏对一些热点问题提案组织开展追踪报道。充分运用县政协网站提案办公系统,网上公布提案征集和办理情况,完善提案管理,加强提案宣传,不断提高提案工作的效率和信息化水平,充分展示提案工作在我县改革、发展、稳定中的积极作用。

各位委员、同志们:提案工作是政协工作的重要组成部分,也是政协履行职能的重要渠道。中共十八大为政协全面履行职能指明了方向,为政协提案工作提供了广阔的舞台。在新的历史发展时期,提案工作使命更加光荣,责任更加重大。让我们在中共潼关县委的坚强领导下,锐意进取,开拓创新,围绕中心,服务大局,深入进行提案办理协商,努力把政协提案工作提高到一个新水平,为建好陕西东大门、建设美丽潼关作出新的更大的贡献!

 

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客