-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>关于加强社情民意信息报送工作的通知
 
详细内容
关于加强社情民意信息报送工作的通知

点击次数:1930   发布日期:2013-4-17 9:36:51


政协各专委会、各参加单位、各委员活动组、各基层学习组,各位委员:

反映社情民意信息工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党委政府社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。为进一步做好县政协的反映社情民意信息工作,现就加强社情民意信息报送工作通知如下:

一、充分认识社情民意信息工作的重要意义

反映社情民意信息工作,就是人民政协组织政协委员和社会各界人士,围绕改革发展中县委县政府重视、人民群众关注的重要问题,通过政协的专门渠道汇集、分析、反映情况和意见,帮助党政部门分析判断形势、进行有效决策的一项经常性、基础性工作。做好反映社情民意信息工作,有利于反映社会各界人士的意见和建议,扩大公民有序政治参与;有利于协助县委、县政府协调关系、化解矛盾,做好各方面的团结工作,推进和谐社会建设;有利于密切政协组织和广大政协委员之间的联系,丰富和活跃政协履行职能的内容和形式。当前,我县正处在转型发展、融合发展、融入发展的关键时期,做好新形势下反映社情民意信息工作,把智慧和力量凝聚到促进经济社会科学发展上来,具有更为重要的现实意义。要深刻认识做好新形势下政协反映社情民意信息工作的极端重要性,切实将其作为政协委员履行职责的重要基础、有效手段和关键环节,作为提高参政议政实效、扩大政协社会影响的重要途径和方式,认真抓紧抓好。

二、努力提高反映社情民意信息工作的质量

政协社情民意信息要真正成为县委、政府科学决策的重要依据,关键是要在提高质量上下功夫。一要扩大覆盖面。既要深入基层,努力从各界别、各阶层、各群体中了解和反映社情民意,又要善于从会议、视察、调研等活动中发现有价值的信息。二要突出重点。瞄准那些事关全局的大事,重视反映经济、政治、文化、生态、社会建设中的重大问题。三要体现特色性。注重反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;注重反映各个界别和特殊群体的合理要求,力争体现特色和优势。四要增强建设性。不仅要反映问题,还要出谋划策,提出解决问题的办法;不仅要关注那些迫切需要解决的现实问题,而且还要提出一些具有前瞻性、警示性的建议。

三、把握好反映社情民意信息的内容

紧紧围绕县委、县政府的工作中心和人民群众普遍关心的热点、难点问题报送信息。以下内容供各位政协委员参考:
 一是坚持科学发展观,积极构建和谐社会建设方面的意见和建议;二是陕西东大门建设、“四轮驱动”战略和“黄金立县,旅游兴县”的发展思路等方面的意见和建议;三是对我县实施“六大工程”和开展“五创一争”活动的的意见和建议;四是对推进招商引资、引才、引智方面的意见和建议;

五是对富民强县重点项目建设中存在的问题和建议;六是对现代农村园区建设方面的意见和建议;七是对生态绿化、节能减排和环境治理保护方面的意见和建议;八是提高文化软实力,推进全县文化事业和文化产业发展方面的意见和建议;九是关于科技、教育、卫生、体育、计划生育等各项社会事业发展方面的意见和建议;十是对劳动就业、社会保障、教育医疗、保障性住房、征地拆迁等人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题方面的意见和建议;十一是加强党的执政能力建设,推进民主决策和基层民主方面的意见和建议;十二是其他人民群众普遍关心的重要问题。

四、明确有关要求
    (一)在反映社情民意信息的角度上,一是围绕我县的中心工作和人民群众关注的热点难点问题提出意见建议,此类信息由县政协办公室筛选、整理后,以县政协《社情民意》的形式,报县委、县政府。二是超出我县管辖权范围,站在全国、全省、全市角度上提出的问题和意见建议,此类信息由县政协办公室筛选、整理后,报上级政协。

(二)各位政协委员报送信息时,要特别注重把握好信息的真实性,不道听途说,不人云亦云,在深入调查研究的基础上客观公正地反映实际情况和问题。同时,要讲求时效性,重要信息一事一报,急事急报,争取在第一时间让党政领导了解到最新的社情民意。

(三)每名政协委员每年报送12条高质量的信息,政协各委办、各参加单位、各界别活动组、各基层学习组要确定12名信息员,全年报送社情民意信息不少于5条。县政协将委员信息报送和采用情况存入委员履职档案,通过适当形式在一定范围内通报,并作为政协委员评选先进的重要参考依据。

(四)委员的社情民意信息可通过本组信息员报送,也可直接报送县政协办公室。提交信息尽量以电子版形式,邮箱tgzxbsg2008@126.com,也可将纸质信息寄送县政协办公室。

附:潼关县政协八届委员会社情民意信息员名单

   

 

 

 

 

 

潼关县政协办公室

2013416

 

 

潼关县政协八届委员会社情民意信息员

  

 

刘晓东   师福亮   冯文正   董清战   祁金良   张晓玫

万雅迎   李方胜   郭玉玲   周天宝        关语博

     孙开红   万斌亮        张振安   张志英

员庭华     

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客