-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>潼关八景和著名战事
 
详细内容
潼关八景和著名战事

点击次数:1791   发布日期:2013-7-15 8:27:38


雄关虎踞——雄关为潼关故城城东门的关楼。东门城楼北临黄河,南依麒麟山角,东有远望沟天堑,是从东面进关的唯一大门,有一夫当关,万夫莫开之势,以威严雄险而著称。进关时,沿着东门外陡坡道拾阶而上,举目仰望关楼和巍峨的麒麟山,恰如一只眈眈雄视的猛虎,守卫着陕西的东大门。

清·淡文远《雄关虎踞》诗云:

秦山洪水一关横, 雄视中天障帝京。

但得一夫当关隘, 丸泥莫漫觑严城。

    

禁沟龙湫 ——位于潼关故城南约2公里的禁沟水与潼河相汇之处。禁沟既长且深,水自秦岭蒿岔峪出,汇合沿途泉水流至沟口石门关时,沟床突变,湍流直下,飞沫四溅,好似白练高挂。沟水下落与潼河相溶,汇为深潭,碧波荡漾,鱼跃兴波,绿树成荫,花香鸟语,颇有江南水乡风韵。

明·林云翰《禁沟龙湫》诗云:

禁沟山下有灵源, 一脉渊深透海门。

龙仰镜天嘘雾气, 鱼穿石甃动苔痕。

四时霖雨资农望, 千里风云斡化云。

乘兴登临怀胜迹, 载将春酒醉芳尊。

 

秦岭云屏——潼关南面的秦岭峰峦起伏,苍翠清新,令人赏心悦目。每当雨雪前后,景象更为佳妙,峰峦中游云片片,若飘若定,千姿百态,变化无穷;旭日初露,锦幛乍开,五光十色,山为画,画为山,画山融为一体。于是人们就把秦岭云雾缭绕的自然风光比作潼关的屏风。
  
清·淡文远 《秦岭云屏》诗云:

屏峙青山翠色新, 晴岚一带横斜曛。

寻幽远出潼川上,几处烟村锁白云。

 

中条雪案——为中条山清幽的雪景。明代,潼关为军事重镇,设防范围北跨黄河。大雪纷飞,苍翠的中条山换上了银装素裳。站在潼关城头北眺,但见千山鸟飞绝,万径人踪灭,满目皑皑,大河上千,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象。凡是冬季到潼关来的游客,在大雪天和雪后放晴之日,都能欣赏到中条雪案的美景。

清·淡文远《中条雪案》诗云:

迢遥北望俯群山, 满眼平铺霜雪环。

疑是蓬莱山上石, 移来一片拱岩关。

 

风陵晓渡——位于潼关故城东门外黄河渡口叫风陵渡,早在春秋时期,就是交通枢纽,水路要冲。每日拂晓,沉睡的黄河刚刚苏醒,岸上树影依稀可辨时,南来北往的客商就熙熙囔囔渡河了。遥望黄河上下,烟雾茫茫,桅灯闪烁。船只南北横驰,彩帆东西争扬,古渡两岸回荡着优美的清晨争渡的交响曲。

清·淡文远《风陵晓渡》诗云:

洪波一片接天时,几叶扁舟渡晓晴。

秦晋漫云南北限,此陵自古达潼城。

 

黄河春涨 ——万物复苏,春暖花开,黄河上游的万山丛中,积雪消融,封冰解冻,黄河流量剧增。站在潼关城头北眺东望,只风银光四闪的冰凌伴随着河水,汹涌而下,水天一色,眼前一叶叶冰船傲居浪头,忽高忽低,时隐时显,风声、水声、隆隆的冰块相撞声,威武雄壮,激荡情怀。

明·林云翰《黄河春涨》诗云:

冰泮黄河柳作烟,忽看新涨浩无边。

飞涛汹涌警千里,卷浪弥漫沸百川。

两岸晓迷红杏雨,一篙春棹白鸥天。

临流会忆登仙事,好借星槎拟泛骞。

 

 

谯楼晚照——为日落时潼关西城门楼的景致。谯楼是古代建筑在城门上的楼,楼上驻兵,用以暸望,报警报时。夕阳西下,晚霞似火,高大巍峨的谯楼披上锦绣,置身于彩云之中。雕柱斗角,飞檐钩心,光辉四射,谯楼暗亮分明,边沿折光,五颜十色。栏杆空处,红霞道道如束。

清·潘耀祖《谯楼晚照》诗云:

画楼突兀映麒麟, 斗角钩心满眼春。

待得夕阳横雁背, 鼓声初动少行人。

 

道观神钟——潼关故城的道观因观里有异于一般的神钟而驰名。相传在明万历年间(公元1590年左右)洪水泛滥,黄河汹涌澎湃,流有雌雄二钟,摩荡有声,雌钟(铁钟)止于潼关。万历二十四年(公元1596年)这口奇异的雌钟,被悬挂在麒麟山顶的钟亭上。钟亭周围绿树参天,白云缭绕,晨昏扣之,钟声抑扬顿挫,清脆悦耳,山川生色。

清·潘耀祖《道观神钟》诗云:

大河水泛出鲸鱼,仙院移来岗上居。

撞破尘缘声几点,寒山遗响震穹庐。

 

潼关著名战例

 

曹操马超之战——公元211年(汉建安十六年)三月,曹操让镇守长安的钟繇讨伐汉中的张鲁,并派夏侯渊出兵河东会合钟繇。关中诸将马超、韩遂等领十万大军屯据潼关。七月曹操亲自率军西征马超,与马超等夹关对峙。八月曹操暗中派徐晃、朱灵二将率兵乘夜从蒲坂津(今山西永济西)渡过黄河,在潼关以北的黄河西岸建立营寨。闰八月,曹操战略北退,大军先渡。曹操独与虎士百余人留在南岸断后,马超将步骑万众进击,箭如雨下,曹犹卧胡床不动。许褚扶曹上船,船工中流矢死。褚左手举鞍蔽曹,右手掌船北渡。校尉丁斐放牛马为诱饵,马超军士夺牛、马,曹军得以安然北渡。曹操北渡后又经蒲坂渡河西,连车树栅为甬道,循河南进。马超退据渭口。曹军对马超、韩遂十万精锐坚守不战,暗遣军在渭河架浮桥南渡,结营埋伏。又施离间计使马超、韩遂发生内讧,九月会战,前后夹击,一举破马超、韩,遂克潼关。

  

刘裕与后秦军之战——公元417年(东晋义熙十三年)三月,太尉刘裕派大将王镇恶领兵一路进军潼关;另一路檀道济、沈林子率军自陕县北渡黄河,进攻后秦蒲坂。此时,后秦以太宰、大将军姚绍率武卫将军姚鸾等步骑兵五万防守潼关,又命将军姚驴率兵增援蒲阪。晋军因蒲坂兵多,固守难以制胜,便与王镇恶会师,合力夺取潼关。姚绍兵败,退定城,凭险据守。秦主又令姚鸾屯兵于大路,断绝晋军粮道,被晋军夜袭所杀。七月,刘裕到潼关,令王镇恶率水师,溯渭河而上,大破后秦兵,进军长安,后秦主姚泓出降。

黄巢起义军攻占潼关——公元880年(唐广明元年)十月,农民起义军领袖黄巢率军攻汝州,取东都(洛阳),进军潼关,直指长安。唐王朝令关内诸节度使引兵15万守关中。令神策军骑将张承范为先锋,募兵于京师数千人,协同守关。十二月初一,张承范率兵2800人至潼关时,老百姓早已躲藏,他命令官军到茂草中搜捕村民,搜得100余人,强迫运石汲水,为守御之备。这时,张承范部与潼关守军齐克让部尽皆断粮,士卒没有斗志。当天,黄巢前锋军抵潼关,白旗满野,望不见边际。齐克让派兵出战,义军稍退却,俄而黄巢来到,举军欢呼,声振黄河、华山。齐克让率军力战,自晌午直到天黑,士卒饥饿已急,遂喧噪烧营溃散,齐克让逃回关里。十二月初二,义军急攻潼关,张承范促军悉力抗拒,关上箭尽,投石而击。关外有天堑,千余百姓帮助义军掘土填平(一说驱赶百姓填沟)。入夜,义军攻关不止,纵火烧尽关楼,张承范分兵800人,使王师会守禁沟。当王师会率兵赶到时,义军大将尚让和林言早已领兵占领禁沟,并且从禁沟分兵绕到关后,前后夹攻,官军溃散,王师会自杀,张承范换上士兵服率残兵逃走。黄巢义军于初三天明时占领潼关。

 

李自成南塬大战——公元一六三八年(崇祯十一年)十月,李自成率军离开四川进入陕西,准备兵出潼关,东进豫、皖,和那里的农民军会合。由于受到明军的围追堵截,原本几万精锐手下,被打得只剩一千多人,甚至连他最可靠的亲信祁总管,周山等相继向敌人投降。洪承畴和孙传庭侦知李自成东进,故意让开从白水到潼关的道路,引诱农民军进军。李自成率领农民军向东挺进到潼关南塬时,即陷入洪承畴和孙传庭伏军的重围之中。孙传庭在潼关一带的山丘、丛林中每隔五十里设一道伏击线埋伏重兵,附近地主武装把守外围各险要通道截击。明军人多势众,不断缩小包围圈,向农民军进攻。经过几天的激战,农民军伤亡惨重。李自成与田见秀、刘宗敏、李过等十八人奋力杀出重围,奔陕西东南的商洛山中。

 

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客