-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>潼关美食之一饽饽馍
 
详细内容
潼关美食之一饽饽馍

点击次数:1369   发布日期:2014-9-19 9:35:03


饽饽馍以香酥可口、油而不腻、干而不硬的特点成为潼关家喻户晓的美食之一。

在潼关多半五十岁以上的妇女都会做饽饽馍,做法相当讲究,先是和面,在面粉中加入适量的盐,倒入一些烧熟晾凉的油,打几个鸡蛋在碗里拌匀了倒入面粉里一起和,这样一来,和的面团不仅匀称、油光,而且很劲道。和面时加水量要靠经验,要拿捏得准,和出面团的软硬要适中,太硬了,擀起来费劲,太软了,擀开拿起上锅时易变形,烙出来的馍就不美观了。接着是选石子,挑选一些像孩子玩耍的玻璃球一样大小的石子,最好是鹅卵石,烙出来的馍的图案更漂亮一些,石子的量要有烙馍用的锅的大半锅,石子洗干净了晾干,事先在锅里烧热,也算消毒了。把和好的面团搓成粗条用刀切成一个个小面团,再擀开,擀成一厘米厚的面饼,面饼的大小要按锅的大小而定。最后把面饼放在烧热的石子上烙,面饼上面再盖一层烧热的石子,底下的石子要厚一些,烙馍时火温也要掌握适中,这样馍不易烙焦。约莫一分钟的时间,把面饼拿起来翻个身再烙,来回翻三四次,面饼两面稍稍发黄,油香四溢,饽饽馍算是烙熟了。

相传公元八八零年,黄巢起义军由洛阳进发潼关,途中伙夫做饭时不慎将擀好的面饼掉入灶火旁边的石子堆里,待取出面饼时已被烙熟,其酥脆可口,干而不焦,极耐储存。伙夫便往面粉里加以佐料仿照此法烙饼,以备急需。有关饽饽馍起源的说法是否正确不需追究,在潼关这个古战场上,行军打仗是常事,行军途中,时间紧迫,将士们肚子饿了从身上掏出几个饽饽馍吃是很可能的事。

物质匮乏的年代里,饽饽馍在潼关算是比较珍贵的食物,常人通常舍不得吃,因为那是奢侈品,只有“坐月子”的媳妇才可以享用。一旦女人“坐月子”,娘家亲戚挑着担子把数百个饽饽馍送来,生完孩子的一百天里,女人的主要食物便是饽饽馍了,别人偶尔尝一个也是打牙祭。

时至今日,潼关群众已步入小康生活,物质文明高度发达,饽饽馍已经不再是稀罕物了,县城里开了几家饽饽馍铺子,如果想吃,人们随时可以去买,有很多外地客商垂涎其美味,常常来此买馍、贩馍,饽饽馍已经成为供大众享用的一种美食,走出潼关,不久将名响全国。  (亢  君)

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客