-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
 
  您现在的位置:首 页>>樊正学副书记在政协潼关县八届四次会议闭幕大会上的讲话
 
详细内容
樊正学副书记在政协潼关县八届四次会议闭幕大会上的讲话

点击次数:998   发布日期:2015-3-31 8:50:42


在政协潼关县八届四次会议闭幕大会上的讲话

樊正学

(2015年3月19)

 

各位委员、同志们:

政协潼关县第八届委员会第四次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员围绕全县改革发展稳定的重大问题,广泛协商议政,深入建言立论,始终洋溢着团结、民主、和谐的氛围。会议开得简朴务实、富有成效。在此,我谨代表中共潼关县委、县政府,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

过去的一年,县政协团结带领全体委员,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持把促进改革发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕全县城乡统筹发展、黄金产业转型升级、加快非公经济发展等重大全局性问题进行深入调研,积极参政议政,提出了许多有深度、有分量的咨政建言;坚持把关注和促进民生改善作为政治协商的重要议题、民主监督的重要内容、参政议政的重要任务,组织和引导政协委员运用调研视察、提案、社情民意信息等多种形式,推动了一批民生问题得到有效解决;坚持加强同各界人士的联系,最大限度地把各方面的力量凝聚起来,为推动我县经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。在这里,我代表县委、县政府,向县政协和广大政协委员,向工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是我县适应经济社会发展新常态、全面深化改革的关键之年。面对经济社会发展的新常态,我们自我加压越大、发展愿景越好,就越需要全县上下团结一心、共同协作。希望政协组织、各位委员进一步把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到县委确定的目标任务上来,紧紧围绕全县工作大局,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,以政协工作新成效,助推潼关新发展。

一要在推动潼关改革发展上有更大作为。我们一定要深刻地认识到,当前我们的主要矛盾是发展不足,基本县情是经济落后,加快发展仍是我们面临的最紧迫的任务。新常态下谋求新发展,既是党政工作的头等大事,也是政协履职的首要任务。政协组织人才荟萃,智力密集,要善谋大事,彰显作为,切实做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”。要坚持把提高经济增长质量和效益作为履职尽责的重点,多想转型升级之事,多谋创新发展之计,紧紧围绕着力推进“四个全面”和科学编制“十三五”规划等重大问题,提出可借鉴、可推广的发展思路。要紧盯重点工作和重大项目,尤其要围绕全县“四轮驱动”和“六大工程”战略,以及“一城三园”、“一城两带”建设、镇村综合改革等重大问题,深入调查研究,积极协商议政,出实招、谋良策,推出一批重大参政议政成果,为潼关改革发展增砖添瓦。要充分发挥政协联系广泛的独特优势,加强联谊交流,铺路搭桥,招商引资,招才引智,使政协的独特作用切实转化为推动潼关发展不可或缺的力量。历史文化积淀深厚是潼关区别于其他地方最鲜明的特征之一。政协组织要发挥自身优势,努力当好历史文化名关的守护者、参与者、建设者,积极保护和传承历史文脉,围绕更好地传承历史文脉这一课题,积极献计献策,协助县委政府做好历史文化与旅游产业融合发展这篇大文章。要牢牢把握团结和民主两大主题,巩固壮大最广泛的爱国统一战线,针对经济社会热点难点问题,多做“教育引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾”等方面工作,不断增进大团结大联合,为潼关改革发展积聚强大“正能量”。

二要在推进潼关依法治县上有更多贡献。党的十八届四中全会开启了全面推进依法治国的新征程,为我们推进依法治县指明了方向。习近平总书记在新年贺词中强调,要全面推进依法治国,用法治保障人民权益、维护社会公平正义、促进国家发展。政协组织要切实发挥好民主监督对行政权力的制约和监督作用,紧紧围绕行政机关严格执法、司法机关公正司法等法治建设的重点领域、重点环节,有针对性地做好民主监督工作,加强权力的制约,避免权力滥用;要围绕征地拆迁、医患纠纷、涉法涉诉等群众反映强烈的突出问题,加强相关法律法规的宣传教育,积极为广大群众提供法律服务。广大政协委员要强化依法履职意识,切实把法治精神贯穿到政协工作的各个环节、各个方面,不断提高运用法治思维和法治方式履行职能的能力水平,善于从法治的角度想问题、作判断、提建议,做到建言献策于法有据、合乎法治精神。政协委员来自各行各业、各个界别,在各自行业内极具影响力,要紧紧围绕法治潼关建设的目标任务,充分发挥委员模范引领作用,带头学法守法,大力弘扬法治文化,引导各界人士认真学法、自觉守法、正确用法,使依法办事、依规行事成为全社会的共识共动。

三要在增进潼关民生福祉上有更新建树。人民政协来自人民,工作为了人民。在社会生活新常态下,政协工作更要接地气、懂民情、重民生。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。 习总书记指出:“问题是时代的声音,人心是最大的政治”。让群众满意,是我们一切工作的出发点和落脚点。人民群众是我们话语生辉的源头活水。政协委员大都来自基层,是各行各业的精英和代表,与人民群众最接近,对民情民意最知晓,因此要充分发挥好特有的优势,围绕群众最关注、最直接、最现实的就业、社保、看病、上学、住房等实际利益问题发出声音,促进民生工程实施,让困难群众和所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。同时,要及时收集反映来自社会不同群体的呼声,让县委政府通过政协这个平台,听到来自社会方方面面的真实话语,真正做到人民有所盼,政协有所应,人民有所呼,政协有所言,确保民声民愿的原汁原味,使人民群众切身感受到政协距离近、联系紧、感情亲。要多关心困难群众,关注弱势群体,督促光彩事业、希望工程、扶危济困等民生工程和惠民政策的落实,多做帮困、扶贫、送医送药等雪中送炭的工作,竭尽全力为农村贫困人口、城镇困难群众办好事实事、解难事急事。

四要在提升政协履职能力上有更好成效。经济社会发展的新常态,给政协工作提出了新要求。要主动适应新常态,大力弘扬改革创新精神,坚持把政协协商民主融入到县委、政府的中心工作中去谋划,创新履职方式方法,加强履职能力建设,不断提高政协工作科学化水平,使政协工作常做常新、永葆生机与活力。要进一步解放思想,克服线性思维和惯性模式,用新观念、新视觉深入分析思考研究新常态下的新机遇、新挑战,拿出有事实、有分析、有质量的调研报告或建议方案,为科学决策提供有力依据和有益参考。要持之以恒抓好作风建设,密切同人民群众的联系,不断增强政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,努力在推动发展、服务群众中发挥更大作用。广大政协委员必须深刻认识到,委员身份是荣誉,更是责任,要加强学习实践,不断提高综合素质,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,进一步树立和展示政协委员的良好形象。

各位委员、同志们,人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分,加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。县委将认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,一如既往地高度重视和支持政协工作,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,主动给政协出题目、交任务,委托政协开展重大课题调研,邀请政协委员参与重大项目研究论证,完善参政议政成果采纳落实机制,推动形成县委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局。各级各部门要为政协履职创造条件、提供保障、营造良好环境,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,注重政协参政议政成果的研究、吸收和转化,做到件件有交代、事事有着落。

各位委员、同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们更加紧密地团结起来,戮力同心、群策群力、务实苦干,为建好陕西东大门、建设美丽新潼关而努力奋斗!

 

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客