-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>酸 菜 糢 糊
 
详细内容
酸 菜 糢 糊

点击次数:722   发布日期:2015-7-7 9:09:56


朋友,如果您来潼关,可要吃一吃潼关的酸菜糊,相信那爽心醉人的味道会令您垂涎忘返。
    潼关的酸菜用卷心菜腌制而成,把卷心菜老叶与新叶分别出来切成条煮成半熟在浆水里腌制数日即成。站在菜缸边就能闻到淡淡的酵酸味,腌制出的老叶呈墨绿,新叶色如鹅黄。糊的做法很讲究,最香的是农村拢的灶火搭上一尺八或一尺六的大铁锅,烧一锅沸水,将精磨的玉米面渐渐撒入锅中,厨娘手持‘丫’字型手杖使劲搅起来,直到那锅里的糊晶莹剔透、细腻光滑如润玉,且溢出诱人的香气来,糊便熟了,其粘稠度以筷子能够夹起块儿为标准。
    按此在新窗口浏览图片

热腾腾的糊盛在碗里盖上酸菜,配的佐料是陕西的一道主菜油泼辣子,上面再撒上一些葱花炒韭菜,细白瓷的碗里真是一幅黄、白、红、绿相间的美丽图案。吃模糊且不可将酸菜和模糊搅混了一块儿吃,需将筷子沿碗里侧面轻轻夹起一块块来,慢慢放入嘴里,酸菜酸脆爽口,模糊细腻绵甜,令人回味无穷。吃模糊不能太急,太急了热模糊会烧心烫胃。
    物质匮乏时期,人们吃模糊是为了充饥,素有吃了让人“有力上坡,无力下坡”的说法。今日,酸菜模糊是人们搭配营养的绿色健康食品。热腾腾的酸菜模糊是一道暖身饭,严寒的冬日吃上一碗,使人浑身热血沸腾,立即暖和起来。夏季,吃一碗,出一身汗倒也酣畅淋漓。
    潼关的酸菜模糊开胃易消化是妇孺老幼皆宜的食品。                      

(亢 君)

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客