-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>渭南市“三项机制”应知应会要点
 
详细内容
渭南市“三项机制”应知应会要点

点击次数:452   发布日期:2016-10-24 10:56:31


    一、“三项机制”是什么?

    是指《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》三个文件的统称。

    二、“三项机制”的建立。

    2016124日,时任省长的娄勤俭同志在《政府工作报告》中就提出,在干部队伍建设中,要推进实施“能上能下”、创新激励机制,建立合理容错机制。3月底,勤俭同志接任省委书记以来,迅速把建立“三项机制”摆上重要日程。省委经过数次座谈和调研,于613日正式印发关于“三项机制”的文件。

    三、为什么要建立“三项机制”。

    第一,“三项机制”为实现习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求提供了根本保障方案。第二,“三项机制”为落实习近平总书记“三个区分开来”重要思想提供了陕西特色方案。第三,“三项机制”为解决习近平总书记多次指出的新形势下一些干部“为官不为”问题提供了具体行动方案。

    四、“三项机制”的适用范围。

    适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、妇联、共青团等人民团体和参照公务员法管理的事业单位及其党员干部。国有及国有控股企业和事业单位及其党员干部参照执行。

    五、通过“三项机制”解决什么问题?

    第一,要靠“三项机制”解决思想不够解放的问题。第二,要靠“三项机制”解决作风不够扎实的问题。第三,要靠“三项机制”解决责任落实不够到位的问题。

    六、贯彻“三项机制”要把握哪三个原则?

    要有利于形成正确导向,要有利于调动干部积极性,要有利于营造良好政治生态。

    七、鼓励激励机制重点解决的是什么?

    正向激励激发动力,重点解决干部创业动力不足的问题,让有实绩、作风强,能干事、干成事的干部受褒奖、得重用。

    八、容错纠错机制重点解决的是什么?

    容错纠错释放活力,全面落实习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,鼓励探索、宽容失误,让敢担当、敢创新的干部受保护、无顾虑。

    九、能上能下机制重点解决的是什么?

    能上能下传导压力,能上能下机制重点解决干部干事创业外压力不够的问题,让不适应、不作为的干部让位子、受追究。

    十、党政干部鼓励激励办法的目的是什么?

    就是让能干事、干成事的干部精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升。

    十一、党政干部鼓励激励机制的方式方法是什么?

    精神上受鼓舞,要对那些工作优秀、全面发展的地方和部门颁发奖牌、授予称号;

    物质上得奖励,要对那些考核优良、进步明显的单位和个人发奖金、给实惠,形成争先创优、比学赶超的浓厚氛围;

    政治上有提升,要对那些实绩突出、作风过硬的干部优先考虑、提拔重用,形成正确的干部使用导向。

    十二、建立党政干部鼓励激励机制的重要意义。

    协调推进“四个全面”战略布局和落实五大发展理念,按照习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚持“三个区分开来”,鼓励激励干部勇于担当、奋发有为,充分调动全省干部干事创业的积极性。

    十三、党政干部鼓励激励工作坚持的原则。

    实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价,考用结合、奖优罚劣,分级管理、简便易行。

    十四、对党政干部的鼓励激励主要依据什么?

    依据年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评、贫困县扶贫绩效考核结果,充分运用领导班子和领导干部平时考核、综合研判等结果。

    十五、党政干部鼓励激励机制的内容有哪些?

    党政干部鼓励激励包括评优评先、考核奖励和选拔重用。

    十六、评先创优包括哪些方面?

    1、各级党委、政府名义授予的“年度目标责任考核优秀等次”。

    2、以省政府名义授予的陕西省县域经济社会发展年度“十强县”和“五强区”称号和陕西省县域经济社会发展“争先进位奖”。

    3、以省委、省政府名义授予的“扶贫绩效考核优秀等次”。

    十七、考核奖励的具体内容。

    1、按照优秀、良好、一般等次给年度目标责任考核对象核发奖金,奖金依据公务员年度考核结果等次发放。

    2、对县域经济社会发展监测考评第一名和首次进入“十强县”“五强区”的县(市、区),各奖励100万元;其他“十强县”“五强区”,以50万元为基数给予奖励,较上年每进步或后退1位分别增加或减少10万元。对“争先进位”前10名的县(市、区),按照一、二、三等奖分别奖励80万元、50万元、30万元;前5名的城区各奖励50万元。

    3、对获得“扶贫绩效考核优秀等次”的县(市、区),各奖励100万元。

    十八、关于选拔重用的规定有哪些?

    1、拟提拔使用的党政干部,任现职期间年度考核结果应为称职以上等次。党政正职拟提拔使用的,所在单位近三年一般应获得一次年度目标责任考核优秀等次。

    2、对连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的市()和省直部门,在干部选拔任用上给予倾斜。

    3、每年结合年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评和贫困县扶贫绩效考核等结果,按照一定权重,综合评定出10名优秀县(市、区)党政正职,优先提拔使用(贫困县党政正职就地提拔)

    4、对在生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设等方面作出突出贡献,受到党中央、国务院表彰的党政干部,优先提拔使用。

    5、对被评为“全国优秀县委书记”和落实五大发展理念成效特别显著、脱贫攻坚成绩特别突出的党政干部,可破格提拔使用。 

    十九、习近平总书记提出的“三个区分开来”是什么?

    即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来。   

    二十、容错纠错的原则是什么?

    坚持鼓励创新、激励担当、包容失误、客观公正、实事求是、宽严相济、区别对待。容错纠错实行一事一议。

    二十一、容错纠错的适用情况。

    1、在落实市委、市政府决策部署中,出现工作失误和偏差,但经过民主决策程序,且积极主动消除影响或挽回损失的可以进行容错。

    2、在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验、先行先试出现一定失误或未达到预期效果的可以进行容错。

    3、法律、法规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知因素,在创造性开展工作中出现失误或造成影响和损失的可以进行容错。

    4、在招商引资,推动重大项目、重点工作中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的可以进行容错。

    5、在服务企业、服务群众中,因着眼于提高效率进行容缺受理、容缺审查出现一定失误或偏差的,或在支持企业生产经营中有一定过失,但能积极整改的可以进行容错。

    6、因国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化,工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的可以进行容错。

    7、在处置突发事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或非议行为的可以进行容错。

    8、在征地拆迁、化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因突破常规和惯例,勇于破除阻碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的可以进行容错。

    9、因自然灾害等不可抗力因素,导致工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的可以进行容错。

    10、按照事发当时法律、法规和有关规定,不应追究责任或应当从轻追究责任的可以进行容错。

    11、有利于改革创新、发展大局的创新性工作,群众一时难以理解和适应的可以进行容错。

    二十二、容错纠错的不适用情况。

    1、重大安全责任事故不适用容错。

    2、单位和个人干事创业中有利用职务之便为自己、他人、单位谋取私利的不适用容错。

    二十三、容错认定的程序是什么?

申请、核查、认定、反馈、暂缓、归档。

二十四、符合容错纠错情形的处理办法。

符合容错情形的,单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核不受影响;干部提拔任用、职级职称晋升不受影响;党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;单位和个人评优评先不受影响;对确需追责的单位或个人,根据有关规定可以减责的,酌情从轻、减轻处分或组织处理。有一定影响期的,影响期结束后提拔任用不受影响。

    二十五、能上能下的“四个坚持”是什么?

    必须坚持党要管党、从严治党,坚持实事求是、公道正派,坚持人岗相适、人尽其才,坚持依法依规、积极稳妥。

    二十六、能上能下的“三项原则”是什么?

    必须坚持实事求是、客观公正,权责一致、党政同责,于法周延、于事简便的原则。

    二十七、能上能下的“三字目标”是什么?

    破、立、树。破的是干部“不想为、不会为、不敢为”的问题,立的是“让不适应经济社会发展新常态、不适合追赶超越新要求、不适宜担任现职的干部让位子”的规矩,树的是“能者上、庸者下、劣者汰”的导向。

    二十八、市管干部调整的七种渠道。

    到龄免职(退休)调整、任期届满离任和任内调整、问责调整、不适宜担任现职调整、辞职辞退调整、无法正常履职调整、违纪违法调整。

    二十九、提出调整违纪违法市管干部的三个主体。

    1、由市委、市政府和市人大党组、市政协党组、市纪委依据全市工作部署,以及重大项目建设和重要工作推进情况进行的考核考评、视察监督、巡视巡察中,发现符合调整的情形,对相关县(市、区)、市级部门主要负责人或分管负责人提出问责调整建议。

    2、由市中级人民法院、市人民检察院,各县(市、区)委、市直部门党委(党组)对各自职能范围内出现符合调整的情形,及时书面报告市委组织部。

    3、由市委组织部综合分析班子研判、年度考核、平时考核、任职考察、审计、个人有关事项报告抽查核实、民主评议、信访举报核实以及个人一贯表现等情况,提出问责调整意见。

    三十、能上能下的“四类责任”是什么?

    建立干部能上能下工作责任制,明确党委(党组)承担主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织(人事)部门承担具体工作责任,纪检监察机关、政法、法检、公安、审计、信访、环保、安监和扶贫等部门相关责任。

    三十一、市管干部问责调整、不适宜担任现职调整、违纪违法免职调整的六个环节是什么?

    提出、审核、报批、决定、谈话、按照有关规定履行任免程序。

 

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客