-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>樊正学书记在政协潼关县第九届委员会第一次会议闭幕式上的讲话
 
详细内容
樊正学书记在政协潼关县第九届委员会第一次会议闭幕式上的讲话

点击次数:326   发布日期:2017-1-18 10:15:37


樊正学

2017112日)

 

各位委员,同志们:

政协潼关县第九届委员会第一次会议经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任感,认真审议了政协常委会工作报告和提案工作报告,讨论了政府工作报告并作了交流发言,选举产生了新一届政协常委会,明确了今后五年政协工作的目标思路。在此,我代表县委、县政府对大会的圆满召开、对当选的新一届县政协领导班子表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员、同志们致以诚挚的问候!

过去的五年,县委、县政府团结带领全县广大干部群众,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,主动适应经济发展新常态,积极落实五大发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项工作,全县上下呈现出发展日益加快、改革不断深化、民生持续改善、社会和谐稳定的崭新局面,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。历程充满艰辛、成绩来之不易,这是全县上下顽强拼搏、戮力同心、共克时艰的结果,凝聚着八届政协、广大政协委员和各界人士的智慧和汗水。五年来,县八届政协和广大委员始终坚持正确的政治方向,认真贯彻落实县委的决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作和关系群众切身利益的重难点问题,广泛开展视察调研,认真组织高质量的协商议政活动,提出了许多富有前瞻性、创造性和建设性的意见建议,在汇聚发展良策上贡献突出;紧紧围绕全县改革发展大局,积极协助县委、县政府做了大量协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,在凝聚发展共识上贡献突出;紧紧围绕转型发展特别是潼关旅游开发,精心策划编撰出版了《潼关历代战争纪事》等重要专辑,增添了潼关文化魅力,在挖掘历史文化上贡献突出。县委对县政协和各位委员的工作是满意的,也是充分肯定的。

这次换届,由于年龄和工作原因,顾金孝同志不再担任县政协主席,张锁群、燕崇斌同志不再担任县政协副主席,还有一些同志不再担任政协常委和委员职务。这些同志在任职期间,全力履职尽责,积极参政议政,为我县的经济社会发展和政协事业进步做出了重要贡献。特别是顾金孝同志政治坚定、热爱潼关,博学多识、热衷文化,工作勤勉、敢于担当。任职期间,牢固树立大局意识,团结带领全体政协委员,认真履行政协职能,积极建言献策,为促进全县中心工作落实,尤其是在推动文化旅游名县建设中倾注了大量心血,是一名非常优秀的党员领导干部。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示崇高敬意和衷心感谢!

今后五年,是潼关转型发展、追赶超越的关键时期。面对新形势新任务新挑战,我们要认清形势、坚定信心,抢抓机遇、真抓实干,以时不我待、只争朝夕的精神,在追赶超越的新征程中干在实处、走在前列。县第十七次党代会描绘了未来全县经济社会发展的宏伟蓝图。落实好党代会精神,需要全县上下奋力拼搏、埋头苦干,需要全县各界人士和衷共济、团结奋进。县委对新一届政协工作寄予厚望。衷心希望大家不忘初心、不辱使命,以追赶超越作为履职主基调,以担当负责作为工作基本要求,凝聚起万众之心、汇聚起各方之力,为全面建成小康社会、推进人民政协事业发展做出新的更大贡献。借此机会,提几点希望和要求。

一、突出忠诚担当,树立正确的“政治观”

人民政协事业作为党的事业重要组成部分,对党忠诚,勇于担当,是政治规矩,同时也是做好政协工作的根本保证。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心,牢记使命,筑牢共同奋斗的思想政治基础。政协党组作为党在政协设立的组织机构,要发挥在政协组织中的领导核心作用,有效加强党的政治领导、思想领导和组织领导,切实发挥好把方向、管大局、促落实的重要作用,自觉把履行政协职能与维护县委领导、支持政府工作结合起来,自觉把县委的重大决策和工作部署贯彻到政协工作中去,做到在思想上同心、目标上同向、工作上同步。各位政协委员责任重大、使命光荣,要坚决维护党的领导,扎扎实实地做好各方面人士的教育引导和团结联谊工作,努力把更多的人团结在党组织的周围,为巩固和扩大党在基层的执政基础、实现县十七次党代会确定的目标任务贡献智慧和力量。

二、聚焦脱贫攻坚,树立为民的“宗旨观”

不忘初心,履职为民,必须把增进民生福祉作为政协工作的出发点和落脚点。要牢固树立宗旨意识和服务意识,始终把民生工程和社会事业作为政协工作的重要着力点、把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,认真履行职能,主动献计出力,做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”。要充分发挥政协“人才库”和“智囊团”的作用,围绕教育文化、医疗卫生、道路住房、社会保障等人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,认真调查研究,广泛听取意见,深入协商讨论,谋划实招、贡献良策、破解难题,为县委、县政府科学决策提供帮助、当好参谋。要聚焦脱贫攻坚、全面建成小康社会,紧贴省市县脱贫攻坚时间表、路线图,着眼全县产业帮扶、易地搬迁扶贫、教育医疗资助、民政兜底等措施的落实,积极开展结对帮扶、产业培育、技能培训和义诊义捐等活动,助推全县贫困人口2017年底前在全市率先脱贫。

三、服务发展大局,树立积极的“履职观”

发展是党执政兴国的第一要务,也是人民政协履行职能的第一要务。要牢固树立新发展理念,围绕推进“生态立县、旅游兴县、黄金强县”战略部署,聚焦经济社会发展中的重点难点热点问题,科学合理地精选调研课题,真正扑下身子、沉到基层、深入一线,认真开展调查研究,多建睿智之言、多献有识之策、多谋务实之招,为全县经济持续健康发展贡献才智。要充分发挥协商民主的主渠道作用,聚焦推进文化旅游产业、发展壮大黄金经济、扶持培育特色农业、加快构建现代商贸服务业等内容,组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,不断巩固和提升我县民主团结的良好局面。要发挥政协委员代表性强、联系面广、包容性大、人脉资源多的优势,加强联谊交流,广交朋友、广纳群贤,把有志之士、有识之士、有为之士动员起来,在招商引资、招才引智、发展民营经济等方面建功立业,在助力改革发展上实现新作为。

四、加强自身建设,树立全新的“形象观”

加强政协自身建设,内强素质、外树形象,不断提升履职能力,是增强政协工作生命力、创造力和影响力的关键所在。习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,是对人民政协履行职能提出的新要求,也是加强政协自身建设应达到的基准水平。我们要认真贯彻落实,准确把握其深刻内涵和精神实质,了解和明白政协,达到“懂”的程度;掌握和运用协商方法,达到“会”的地步;熟悉和擅长议政艺术,达到“善”的境界,不断增强履职的紧迫感和使命感,推进政协自身建设上水平。要完善体制机制,积极探索建立政协常委会建设、界别建设、委员队伍建设、专委会建设、基层政协学习组建设以及机关自身建设的制度机制,不断激发政协工作的生机与活力。要进一步加强委员队伍建设,切实增强委员意识,珍惜委员荣誉,履行委员职责,依法依纪依规办事,真正发挥好在本职工作中的带头作用、界别群众中的表率作用、社会事业中的示范作用,为塑造潼关美好形象充分展示新一届政协委员的风采。

各位委员、同志们,加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党的重大政治责任。县委将一如既往地重视和支持政协工作,及时研究解决政协工作的重要问题。坚持把政治协商纳入县委、县政府的决策程序,使政治协商真正成为县委、县政府决策、实施、落实的重要环节。全县各级党政组织也要主动支持、配合好政协工作,自觉接受政协的民主监督,为政协开展工作创造有利条件。政协委员所在单位要积极支持委员参加政协组织的各项活动,在全社会形成重视、关心、支持政协工作的良好局面。

各位委员、同志们,追赶超越正当时,全面小康谱新篇。让我们更加紧密地团结起来,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加昂扬的斗志,砥砺前行、奋勇赶超,为加快建设全国文化旅游名县、全国黄金经济强县、全国文明城市,全面建成小康社会而努力奋斗!

谢谢大家!

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客