-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
  您现在的位置:首 页>>县政协主席燕德民主持召开欧家城村脱贫攻坚联席会议
 
详细内容
县政协主席燕德民主持召开欧家城村脱贫攻坚联席会议

点击次数:467   发布日期:2017-7-5 15:36:23


 

74上午,县政协主席燕德民主持召开欧家城村脱贫攻坚联席会议,协调组建驻村工作队,督促指导产业扶贫措施落实,同时对部门帮扶和干部包户力量不均衡等问题安排部署。县政协副主席秦敏丽、太要镇书记张晓伟及包村部门负责同志参加会议。

按此在新窗口浏览图片

会议首先组织学习了《潼关县脱贫攻坚“十项制度”补充规定》及近期脱贫攻坚重点工作安排,对文件中涉及落实驻村工作队人员、调整包村帮扶力量及各级各部门要明晰职责、协同配合等内容重点进行学习。随后,村干部及包村部门负责同志从欧家城村产业扶贫现状、远景规划及目前在包村扶贫工作中遇到的共性问题和实际困难与参会人员充分交流讨论。太要镇书记张晓伟着重就前期扶贫工作中存在的短板和现实问题详细予以分析说明,提出了相应的对策建议。

燕主席指出:镇村两级、包联部门在前一阶段识别摸底、规范表册、扎实做好市县交叉检查迎检工作中做了大量卓有成效地工作。就做好下一阶段脱贫攻坚工作他强调:一是各包联部门确定一名工作能力强、善于沟通协调的干部人选,会同第一书记及村干部组建驻村工作队,由太要镇党委统一管理,村上负责后勤保障工作,同时工作队要认真履行职责,安排指导包联干部开展工作,将各项扶贫措施落到实处。二是针对南巡村包联干部人数较少、力量较为薄弱的现状,由太要镇党委统筹协调,在原有包户干部的基础上增配力量,确保欧家城村扶贫攻坚工作协同配合,整体推进。三是进一步夯实镇村两级脱贫攻坚主体责任,镇村两级要积极发挥协调各方、左右联动的作用,协调包联部门推进工作,整合脱贫攻坚工作力量,全面落实各项扶贫帮困措施,把责任砸在实处、把压力传导到位。四是由太要镇牵头会同各包联部门与“八个一批”部门做好工作对接,对大病救助、教育补助及危房改造等相关信息做到互通有无,包联干部要及时掌握贫困户现有受益情况,务必做到心中有数、清楚明白,便于开展工作。五是根据贫困户类型,分类实施扶贫措施。对去年已经脱贫的贫困户要巩固加强,防止返贫;对回退户要根据实际情况,找准侧重点进行帮扶;重点要加大对保留贫困户的帮扶力度,精准施策,确保措施实在、具体管用。六是进一步把危房改造户相关情况摸清拾准,对真正需要危房改造,但又没有经济能力改造的贫困户,要与扶贫办及时衔接,集中捆绑危房改造资金,为贫困户解决住房安全问题。七是在做好扶贫工作的同时,驻村工作队要抢抓机遇,积极申报,与相关部门加强沟通,争取资金扶持,协助村上不断完善公共服务和基础设施建设,提高基本公共服务水平,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。    (张渭)

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客