-----政协潼关县委员会网站温馨提示您今天是
 
 
  您现在的位置:首 页>>政协潼关县委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告
 
详细内容
政协潼关县委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告

点击次数:660   发布日期:2018-2-22 8:42:17


县政协九届二次

会议文件之六

 

政协潼关县委员会常务委员会

关于九届一次会议以来提案工作情况的报告

--在政协潼关县第九届委员会第二次会议上

秦敏丽

(2018年2月5)

 

各位委员、同志们:

我受政协潼关县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协九届一次会议以来提案工作情况,请各位委员审议,并请列席会议的同志们提出意见。

九届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位以高度的政治责任感和使命感,全面贯彻落实党的十八大、十九大、习近平总书记系列重要讲话及全国、省、市政协有关会议精神,认真贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,经过广大提案者和各承办单位的共同努力,提案办理成效明显,为推动县域改革、发展、稳定做出了积极的贡献。一年来,县政协共收到提案99件,经审查立案68件。所立提案分别交县级部门、镇(办)人民政府50余家单位办理,对未立案的提案,已作为建议或社情民意送有关部门在工作中参考。截止201711月,所有提案均办复完毕,提案办复率达100%

一年来,县委、县政府高度重视政协提案工作,县委、县政府领导对政协提案提出了办理意见,要求有关方面积极采纳、抓好落实。县委办、政府办不断规范提案办理工作,形成了交办、督办、协调等工作程序,有力地推动了提案的办理。县卫计局、城管局、水务局、农业局等承办单位将提案办理列入“一把手”工程,密切与提案人沟通联系,积极研究和采纳提案中的意见建议,使提案得到了较好的落实。

(一)围绕中心、服务大局,推进经济转型发展。把服务发展作为政协提案工作的出发点。广大政协委员着眼我县发展战略,就如何加快潼关经济发展,从发展模式转变、产业优化调整等不同角度,提出了具有前瞻性、针对性的意见建议。这些意见、建议在政策的制定、措施的落实上起到了推动和促进作用。如张晓娟、吕红菊、梁争峰等委员提出的“关于深入推进旅游兴县战略,加快建设全域景区的提案”,县政府在部署旅游工作中予以采纳,坚持“旅游兴县”战略不动摇,全域旅游建设全面铺开,旅游项目稳步推进,“一城三园一街”和“十里画廊·慢游潼关”的旅游产业发展体系逐步完善,游客接待能力全面提升,全域旅游品牌日益彰显。如冯妮委员提出的“关于‘治污降霾、保卫蓝天’的建议”,县环保局积极开展铁腕治霾“1+10”行动,拆改燃煤锅炉195台,281家餐饮业油烟治理工作全部完成;石渣厂、“三小”提金专项整治等工作进展顺利,县域生态环境得到改善。

(二)聚焦“三农”、服务群众,推动城乡统筹发展。目前“三农”问题直接影响农村的发展,也是政协委员关注的热点、焦点。如管哲锋、郭永红、张双全委员提出的“关于进一步加大脱贫攻坚力度的提案”,县委、县政府积极采纳委员意见建议,认真贯彻落实中省市脱贫攻坚战略部署,建立了精准识别、双联双包、专项督查等新机制,出台了产业脱贫、健康脱贫、移民搬迁等新举措,同时投入大量专项资金,脱贫攻坚取得了明显成效。还有张江淮、廖明等委员提出的“加大软籽石榴等特色农业园区建设力度的建议”,李升民、李晓波等委员提出的“关于大力扶持农村中小型企业提高农民收入的建议”等提案所提意见建议符合实际,受到相关部门的重视和采纳,促进了特色农业、产业扶贫等方面工作更好的发展。

(三)聚焦民生、服务社会,推动社会协调发展。把改善民生作为政协提案工作的切入点。广大政协委员和政协各参加单位围绕民生问题积极撰写提案,通过承办单位的认真办理,有力地推动了全县各项社会事业协调发展。如王鹏、刘永生、李瑛等委员提出的“关于保障县中医医院综合楼建设项目资金落实问题的建议”,县中医医院综合楼建设项目中央专项资金已到位,县财政部门正积极争取省市配套资金。如李文娣、冯妮、刘亚玲等委员提出的“关于学校体育场馆向社会开放的提案、关于对小学营养餐进行改革的建议、关于大力扶持民办幼儿园发展的建议”,这事关教育工作的三个提案,县教育局高度重视,要求潼关中学、城关一中、二中3所学校采用双休日、节假日、暑假等时段开放体育设施,并在校门口悬挂“渭南市公共体育场所设施开放单位”的牌子,公示开放时间和场地;成立了学生营养餐“营养改善计划”领导小组办公室,完善落实营养餐“十个环节”规范操作制度,加强日常监管和检查,确保学生用餐安全;针对民办幼儿园发展问题,认真做好民办幼儿园定额补助,按时足额发放“学前一免”资金,对认定为普惠园的民办幼儿园实行年终一次补贴。同时不断提升民办学前教育师资水平,实现教育资源共享,促进民办和公办幼儿园共同提高与发展。

(四)围绕热点、反映民意,促进社会和谐发展。把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为政协提案工作的落脚点。广大委员和政协各参加单位充分发挥提案监督作用,贴近民生、反映民意、维护公平正义的提案明显增多,有力地促进了一些社会热点、难点和焦点问题的解决。如张玉龙、芦纪文等委员提出的“关于‘天网’工程提质升级的建议”,县公安局对辖区内全部监控点、卡口、电子围栏等设备进行摸排,对问题进行梳理统计,制定合理解决方案,实现资源共享。还有李亚平、兰榜焕等委员提出的“关于严惩吸贩毒违法犯罪活动净化社会环境的建议”、武国平等委员提出的“关于加强城区小学门前特殊时段交通安全管理的建议”等提案,在促进平安潼关、和谐潼关建设方面发挥了积极作用。

2017年,我们以提高提案工作质量为着力点,抓住提案的征集、审查、督办、落实等重要环节,积极探寻提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径,努力增强提案工作动力,有效促进了提案工作水平的提升。

(一)多措并举,努力提高提案质量我们始终把提高提案质量摆在提案工作的突出位置,创新举措开展工作。一是加强选题引导。在九届一次全委会召开之前向全体委员印发了《提案选题参考》,积极引导委员把着眼点放在县委、县政府确定的中心工作及人民群众关注的热点、难点上来,深入调研,充分论证,写出有情况、有分析、有建议的高质量提案。二是协助委员知情明政。根据界别组织委员参与专题调研视察、参与专委会与党政对口联系部门的情况通报会和委员活动组的各项履职活动,让委员熟悉各有关单位的职责及相关政策与法规,了解全县工作重点,关注民生热点。三是举办提案知识讲座。邀请专家从政协提案的涵义、地位、作用以及怎样撰写提案,如何提高提案质量等方面对委员进行了提案培训,提高了委员撰写提案水平和参政议政的能力。四是严格立案审查。提案委通过修改落实提案内容,完善提案办理程序,细化提案审查立案标准,不断夯实了提案的工作基础。

(二)强化协商,着力提高办理实效。我们在逐步规范提案办理程序的基础上,不断加大督办力度,保证了提案在时限节点要求前的全部办复,推动了提案的办理落实。一是实行党政领导牵头办理、县政协主席重点督办制度。县级领导对提案办理牵头单位提出具体要求,政协主席会议成员组织委员带案视察,现场协商督办,有力推动了重点提案的办理落实。二是集中督办提案。8月份,提案委联合县政府督查室对住建局、环保局等提案办理“大户”进行了集中督办,通过实地查看、座谈交流等形式,了解提案办理工作的进展情况,促进了提案办理整体水平的提升。三是开展提案面商活动,提高提案办理落实率。县政协每年将重点提案督办列入年度工作要点,将视察活动与督办重点提案相结合,融专题协商与民主监督为一体,加大督办力度。2017年先后组织委员对特色农业园区建设、加强水源地保护确保居民用水安全等方面的提案进行了带案视察,通过听取承办单位汇报以及与提案委员面对面交换意见等形式,督促重点提案的办理和落实。

(三)完善机制,切实提高提案工作水平。我们认真贯彻中省市《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,结合我县提案工作实际,吸收近年来提案工作实践成果,不断完善提案办理工作。一是规范办理程序,抓反馈意见促落实。在提案交办时向各承办单位明确了提案的办理责任、办理程序、办理质量和办理期限;收集处理委员对提案办理不满意反馈意见,及时会同县政府督查室督促相关单位与委员沟通,重新办理直至委员满意;加强与潼关电视台的联系,积极宣传提案办理成效,将提案办理情况公诸于众,公开向委员答复,接受广大群众的监督,收到良好的社会反响。二是制定了《关于评选表彰优秀提案和提案先进承办单位的实施办法》,严格规范了评选表彰的条件、范围、审核审批等程序,依据《政协潼关县委员会提案工作条例》及评选办法的有关规定,评选出了《关于进一步加大脱贫攻坚力度的提案》等10件优秀提案和县卫计局等10个提案办理先进单位,拟在九届二次全会上表彰,以调动广大委员撰写提案履行职能的积极性,更好地发挥提案在政协履行职能和促进我县经济社会发展中的重要作用,推动提案办理工作再上新水平。三是积极参加市政协11月份组织召开的全市提案工作座谈会,与兄弟县市进行交流,认真借鉴其成功经验和做法,开阔眼界,增加见识,使提案工作方式更加多样,成效更加显著。

各位委员、同志们,县政协九届一次会议以来,全体政协委员以提案形式参政议政,为我县经济社会发展做出了积极贡献,各承办单位为提案办理做了大量卓有成效的工作。借此机会,我谨代表县政协常委会,向全体政协委员、各提案承办单位和所有关心支持政协提案工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

一年来,县政协提案工作取得了新进展、新成绩,但我们也清醒地看到,提案工作尚有差距和不足,主要是政协提案质量有待进一步提高,征集渠道有待进一步拓宽,工作合力有待进一步增强,工作机制有待进一步完善等,对此我们将高度重视,认真研究,加以改进。

2018年,县政协提案工作要以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕县委、政府中心工作建言献策,努力探索提案工作的新思路、新方法、新举措,不断开创政协提案工作新局面。

(一)增强责任意识,进一步强化提案工作全局性定位。提案工作是政协工作的重要组成部分,是政协全局性工作。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于加强人民政协提案办理协商的一系列重要讲话精神,从推进政协事业发展的高度,进一步增强责任感使命感,充分认识和把握提案工作全局性定位,着眼新时代,研究新情况,展现新作为,积极探索提案工作的特点规律,充分发挥提案工作在政协履行职能职责中的重要作用,进一步提升提案工作质量和水平。

 (二)严把提案质量,进一步夯实办理协商的基础。把质量作为提案工作的生命线。坚持问题导向,按照“小而准、专而深、办而实”的要求,着力抓好“提、立”两个关键环节,确保提案质量。要紧紧围绕县委十七届五次全委扩大会明确的重大问题和人民群众关注的热点、难点及民生问题,精心选题,深入调研,提出情况准确、建议具体、科学可行的高质量提案。全体政协委员每人以第一提案者的身份至少撰写提交一份提案,政协委员提交提案情况,将作为对委员履职考核的重要依据。要进一步发挥好政协各参加单位、各界别的作用,多提团体提案、优质提案,政协各专委会要及时将大会发言和各种调研、视察成果转化成高质量提案。县政协提案委要坚持把提案质量放在首位,严把审查质量关,切实抓好提案的征集、审查、落实、督办等工作,推动提案工作上台阶。

(三)更加注重沟通,进一步增强提案办理协商的实效。把增强实效作为提案工作的追求目标。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的协商原则,完善承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制。创新协商办理的方式方法,采取委员视察、专题调研、协商座谈、现场督办、媒体跟踪等多种形式,加大提案办理和跟踪督查督办力度,提高办理实效。坚持县委、县政府领导牵头领衔督办、县政协主席会议成员重点督办提案制度。政协专委会、各界别要利用自身的优势,把重点提案作为调研视察课题,并积极参与重点提案督办和提案办理专题协商活动,促进提案成果转化。提案承办单位要把办理政协提案作为联系群众、接受监督、促进工作的途径,创新提案办理方式,密切与提案委员的联系,努力提高提案办理的协商率、采纳率、落实率和满意率。

(四)坚持扩大公开,进一步提升提案履职为民的影响力。把扩大公开作为做好提案工作的强劲动力。开放征题,开放协商,开门办理,进一步增强社会认知度、群众参与度。进一步密切与新闻媒体的联系与合作,充分发挥县政协网站、委员界别微信工作群的作用,大力宣传提案工作成果,特别要在县电视台开设专题栏目,对一些热点问题提案开展追踪报道,在县政协网站公布政协提案办理情况,让委员们及时有效了解提案办理落实情况,促进提案效益的发挥,努力使提案工作富有政协特色,富有时代气息,不断提高政协提案的社会影响力。严格落实评比表彰制度,加大对优秀提案和办理先进单位、先进个人的表彰奖励力度,充分发挥引领示范作用,努力推动提案质量和办理质量不断提高。

各位委员、同志们,党的十九大为人民政协履职指明了方向,新形势、新任务对政协提案工作提出了新要求,希望全体政协委员和政协各参加单位,充分运用提案形式,在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,齐心协力,勤奋履职,为潼关转型发展、追赶超越作出新的更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 
主办单位:中国人民政治协商会议潼关县委员会
单位地址:潼关县中心街东段    联系电话:0913-3822862   邮编:714399   投稿信箱:tgzxbgs2008@126.com
备案号:【陕ICP备12011120号】 技术支持:三合网络科技
您是第 位访客